Простой ответ на простой вопрос - молчание.
... Прежде, чем начать этот обзор, необходимо сказать о своём отношении к Питеру в целом. Так вот: никакого отношения к нему у меня нет не было. Скажу более: до этой поездки мне не приходилось выбираться за пределы Свердловской и Челябинской областей. Я в общем-то вообще ленив по части "куда-либо далеко поехать" и больше всего люблю те места, куда я могу добраться пешком без помощи какого бы то ни было транспорта. Тем более когда речь заходит о самолётах, потому что !!ЧЁРТ ВОЗЬМИ, Я ПАНИЧЕСКИ БОЮСЬ ВЫСОТЫ!! и вообще не доверяю стальному кокону с крыльями, который должен будет доставить меня и ещё 74 "смертничка" в пункт назначения (вспоминаем первую часть фильма, так-то вот!). Но поскольку судьба уготовила мне шанс оказаться на том самом лайве, о присутствии на котором я редко думал даже в самых неосторожных фантазиях, что-то видимо во мне сломалось...

Впрочем, я решил, что эта часть отчёта будет посвящена именно проведённому в нашей культурной столице времени, а не концерту звёзд synthpop/new_wave жанра, потому представим на секунду, что я просто сдуру согласился полететь туда в компании своей сестры и её молодого человека с целью духовного обогащения, полгода собирая все свои заработки в кучу.

1. "- Я лечу! - Кого ты лечишь?!"

Коротко о полёте до Питера: я выжил. Нет, серьёзно: остался жив, самолёт не разбился и афганский террорист мирно посапывал через два ряда от меня, а не брызгал слюной в рацию первого пилота, диктуя свои требования рядом с его обезглавленным телом. Могу даже фотку свою показать, если не верите. И скажу более: вовремя разгона/взлёта/полёта/посадки особо сильного потрясения при всей глубине моей фобии я не испытал. Да, был напряжён и слегка нервничал, но этим всё и ограничилось, а оказавшись в воздухе даже позволил себе лёгкий сон и чтение остросюжетного творения Глуховского. Мне кажется, своё дело сделала комфортная обстановка новенького "АЭРОбуса", за который АЭРОфлоту мои категорические респект и увага.

Да, я понимаю, что многим будет трудно сдержать улыбку после таких речей, тем более исходящих не от 10-летнего парнишки, а произнесённых устами относительно зрелого человека (я чуточку постарше буду, правда-правда). Но говорю как есть: я волновался. Хоть и зря, конечно.

2. "Мой дом - моя крепость. Но осадить её порой охота самому..."

После воздушного путешествия длиною в ночь (летели с пересадкой в Москве, потому по времени вышло так долго) наш боевой пионерский отряд отправился на место проживания. Собственно местом являлась обычная (как нам казалось тогда) двухкомнатная квартира, об аренде которой была договорённость за несколько месяцев до поездки (вишь, какие мы продуманные!). Расположение было довольно удобным, всего 15 минут от центра города, потому путь не занял особо много времени.

Перетерев с хозяином о всех бытовых мелочах, мы хлопнули дверью за его спиной и стали оглядываться. На этом месте я бы хотел заострить внимание всех студентов филфака УрГУ, читающих мой дневник (то есть всех моих немногочисленных ПЧ, кто включив свою фантазию, представит себя в таком качестве), поскольку описывать я буду нечто среднее между "коричневым" и "восьмиугольным", иными словами - хороший пример неоднозначности и одновременной несовместимости качественных характеристик.

С одной стороны жилплощадь казалась неприлично роскошной, и это даже немного удручало самим фактом, ведь и подешевле можно было найти с экономией на излишествах. Хотя, чисто деревенский восторг всё-таки место имел: как-никак относительно свежий ремонт, полы с подогревом, электрокамин, зомбоящики в комнатах и на кухне, всякие двд-проигрыватели и тому подобная хрень, а ещё душевая кабина с какими-то хитрыми функциями и что самое главное - халявный Wi-Fi. Пожалуй, такая обстановка была для меня в диковинку почти настолько же, насколько полёт на самолёте. И вроде настало время для довольного урчания и позитивного пошмыгивания обоими ноздрями, НО... не всё так просто!

А дело всё было в "подводных камнях", этаких бесконечных подлянках, встречающихся в самых неожиданных местах и на каждом шагу.
Ибо всё вокруг было высококонцентрированной икеевской бутафорией и распадалось при малейшем прикосновении. И вообще по-моему ни единого гвоздя в квартире не было вбито, предметы декора держалось на соплях и клее ПВА, мебель вообще было боязно трогать, поскольку при открытии каждой очередной дверцы откуда-нибудь обязательно валился кусок того или иного предмета интерьера, порой даже не связанный никак с этой дверцей. Или просто что-нибудь ломалось. Например, случайно задев люстру, я обнаружил секретный способ обесточить половину квартиры. Притом, повторное прикосновение электричество не возвращало. Далее шла долгая возня с автоматом в щитке и поочерёдным выкручиванием лампочек (к счастью, не безуспешная). Электрочайник со сломанной крышкой и напрыгивающую на смельчака, зашедшего в душ, "лейку", пришлось лечить отборным матом и малярным скотчем. Реально функционировали в доме, пожалуй, только две розетки, от которых умудрились запитать все электроприборы, остальные же представляли собой ощетинившиеся двумя оголёнными проводами дыры в стене. Но настоящий взрыв и катарсис повлёк за собой раскладной диван, превращающийся после снятия с него обивки (ибо так задумано, простите) в раскладушку типа "канапе", шатающуюся от собственного веса и как бы заведомо лишающую возможности прислонить голову к спинке за счёт полуметровой пропасти до этой самой спинки.

И всё в таком духе. Хотя, в целом все эти неприятности в основном встречались скорее взрывом задорного хохота, чем досадливым ворчанием, потому отметил пожалуй именно из юмористических соображений :)

3. "Я в Питер скатался бы лишь потому, что слышал о нём в Мойдодыре..."

Если сравнить между собой каждый из дней, которые мы провели в "северной столице", то выделяется довольно чёткая последовательность действий, в целом так ни разу и не изменившаяся: подъём, завтрак, бухло, прогулка по городу, обед, бухло, посещение культурного места, путь домой через магазин и после - бухло_конкретное! Нет, на самом деле пил я не то чтобы страшно и много, просто поражает интенсивность на протяжении дня, а главное - дикое разнообразие наименований. Так что заявленное мною двумя постами ниже "смакование алкогольной продукции" оказалось никакой не шуткой, что в целом поездку не испортило. А ещё я считаю местный закон, запрещающий продажу спиртного крепче 15 градусов после 23.00, полной глупостью. Тупо, неудобно, и навряд ли кому-либо приносит пользу, кроме владельцев круглосуточных питейных заведений.

Впрочем, совсем не тем мне запомнилась поездка. Ведь я всё-таки культурно обогащался, и это чистейшая правда! Чего стоит посещение целых трёх (!!) музеев, пары памятных мест и исторических построек, а ещё поход на спектакль в Большой Драматический Театр. К сожалению, отведённый срок пребывания нас очень жёстко ограничивал, потому от всего исторического наследия города мы не увидели и двадцатой части. А ещё, как ни странно, ограничивала погода. Было довольно тепло, температура не падала ниже -5 градусов, зато снежные массы просто поражали своим количеством. Куда бы не вела нас дорога, без тяжкого преодолевания то мокрой слякоти, то "катков" посреди улицы, а то и вовсе сугробов, никак не обходилось. Всё это утомляло и потому уходя из дома часов в 12, мы возвращались вымотанные до зелёных чертей перед глазами в районе 6-7 вечера максимум (исключая день концерта). Судя по всему буквально перед нашим приездом город основательно засыпало хлопьями из арктических туч, а может просто никто не убирает весь этот бардак.

Но несмотря ни на что моё мнение однозначно: город чертовски красив. Пусть грязные и заснеженные, но всё же эти узкие улочки чем-то привлекают и чувствуется некий шарм у всего окружающего. Это конечно и архитектура, выдержанная примерно в одном стиле (считайте это сотрясением воздуха, потому что я нихрена не понимаю в архитектуре, но мне правда так показалось). А ещё я назвал бы такую важную величину, как "количество жизни на квадратный метр площади". Это вовсе не муравейник, как все говорят, например, о Москве, здесь чувствуется именно ЖИЗНЬ, относительно спокойная и не предполагающая особого кипиша. Причём, живые не только люди, а опять же весь окружающий тебя пейзаж, пожалуй даже у стен домов чувствуется сердцебиение. По крайней мере я чувствовал нечто подобное.

Да... А питерцы сами забавные ^_^ Хотя, наверно то же самое они думали и про нас. Кстати, наблюдал реакцию местного жителя на наше уральское "ЧО?" - как бритвой по ушам дали бедняге :laugh:

4. "Сайонара, Город-сан"...

В качестве эпилога первыми просятся слова "всё хорошее быстро кончается". И после последней прогулки по городу мы в последний раз заглянули на квартиру, покидали все вещи по котомкам, залпом отправили в себя остатки пива и продуктов (не пропадать же добру!) и отправились в аэропорт. Здесь интересные подробности по сути заканчиваются, потому перейду к самой сути...

Друзья! Если вам ещё не довелось побывать в Санкт-Петербурге, да и вообще не особо часто куда-то катаетесь на отдых - победите в себе маленького занудливого еврея, потопите удушливую жабу в крынке с молоком и на досуге посетите город, он того стоит. А Турцию и Болгарию - в топку, там турки и болгары.





@музыка: Depeche Mode - Home

@настроение: Творческое

@темы: подотчётное, пааати, пааати!, Я бы ещё выпил