Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:57 

И наконец пара слов про минувший Aki-no Himawari...

Две личности
Простой ответ на простой вопрос - молчание.
...Признаюсь честно: этот отчёт мне очень хотелось запостить одновременно с отзывом о фестивале Азия-Бриз 2010, чтобы различие впечатлений от крупного аниме-фестиваля в Екатеринбурге и несколько более скромного по масштабам Челябинского была налицо. Но никак не хотят воспоминания об Азии выплёскиваться в текстовую версию, да и что-то хорошее и патриотичное в глубине души подсказывает мне: не стоит очернять таким поступком столь полюбившийся всем нам фестиваль японской культуры в Екб, пусть даже последний его экземпляр показался приятным не во всех отношениях. Потому сегодня мы поговорим только о подвигах наших челябинских собратьев, которые они совершили для организации осеннего аниме-фестивала Aki-no Himawari.

Ready! Set?... Предисловие!


Как и в случае большинства своих типичных "предисловий", мне хотелось бы начать эту часть с развёрнутых и красочных воспоминаний о тех причинах, что соподвигли меня посетить сей праздник. Но здесь моя отлаженная отчётная система даёт «пробуксовку», и я буду краток: фестиваль Aki-no Himawari был событием, от которого я просто не мог никуда уйти. В первую очередь, в безвыходное положение я поставил себя ещё весной, посетив предыдущий "подсолнечный" фест, уровень позитива от которого просто зашкаливал во всех разумных пределах (см. отчёт на этой же странице ниже). Во-вторых, звал косплейный долг: командой Thriller, в которой мне посчастливилось состоять, было принято решение отвезти на Химу наш мифологический косплей в составе инсценировки и дефиле, при том решение было принято сразу же по окончанию Азии, а то и раньше.

Ещё раз заостряя внимание на этом месте, повторюсь: на фестивале я присутствовал как участник, а следовательно и отчёт на этот раз будет выглядеть несколько иначе, поскольку на всё происходящее я смотрел под иным, нежели раньше, углом, плюс многие нюансы попросту упустил или не счёл нужным упоминать.

«Как косплееры в путь собирались» или кратко о дороге в Челябинск


В первую очередь хочется отметить очень грамотное решение организаторами извечного транспортного вопроса, с которым всякий раз сталкивается иногородний житель, планирующий попасть на фестиваль: специально для участников из Екатеринбурга был организован уютный и просторный автобус, доставивший нас всех за скромную плату прямо к дверям ДК Станкомаш (и, к слову, забравший домой в конце фестиваля). Правда, то ли география на том сказалась, то ли исключительная «анимешность» пассажиров, но в полном составе мы собрались гораздо позже, чем было назначено. Но всё-таки собрались и уже совсем скоро дружно тряслись на дороге к заветному городу Ч.
Коллеги поговаривают, что поездка выдалась весёлой и богатой на дикий анимешный неадекват, но я это прокомментировать никак не могу: крепко спал, каюсь.
Остаётся добавить лишь упоминание о том, что спустя три часа после отъезда мы, наконец, добрались в пункт назначения и дружной толпой ввалились в здание, которому было суждено приютить нас на ближайший десяток часов. А прошло это время даже с большей, чем я мог ожидать, пользой ^^ Но, разумеется, обо всём по порядку.

Гермес, вестник богов. Выдержки из фестивального калейдоскопа.


Задам вопрос всем, кому хватило сил и валерьянки дочитать до этого места: получится ли у вас 15-20 раз без запинки повторить слово «Станкомаш»? Лично у меня возникли некоторые трудности по этому поводу. А вообще название ДК я узнал уже после фестиваля из других отчётов и отзывов, и только это спасло меня от преждевременных подозрений в отношении грядущей обстановки в этом заведении. И в общем-то хорошо, что спасло: на деле помещение дворца культуры совершенно не соответствовало суровости собственного названия и в целом я мог бы назвать его уютным и гостеприимным. Были, конечно, отрицательные моменты: неудобно расположенные туалеты с отсутствующими зеркалами; странные гримёрные комнаты, в которых зеркала присутствовали, но почему-то на уровне пояса; непродуманная система накопления отходов (мусорных вёдер практически не было, говоря проще) и самая большая неприятность – отсутствие мало-мальски вместительного закулисного пространства на сцене (эта скрытая от зрителей территория обычно выручала буквально во всех начинаниях, от альтернативного места для переодевания до репетиционной точки). Остальные качества фестивальной площадки заслуживают уважения и любви, все посетители уместились без каких-либо проблем, и в тесноте ощущать себя не приходилось.

Программа фестиваля была составлена достаточно грамотно, а главное – хорошо отработана: никаких внеплановых простоев не наблюдал. Да и плановые, к слову, были довольно немногочисленны, а блоки шли друг за другом чётко, как выстрелы револьвера. Дефиле! Инсценировка! Караоке! Дефиле! Пара-пара! И так до самого конца дня, изредка прерываясь на рекламу и относительно немногословные комментарии от ведущих.

Кстати, о ведущих. Господин Сефирот держался заметно лучше прошлого фестиваля, но, на мой взгляд, поработать ещё есть над чем (в отношении образа особенно). Девушка-напарница (и вновь я не запомнил ник =_= ) в свою очередь отлично отыграла роль и радовала достаточно хорошо поставленной речью и дикцией. Стоит заметить, что оба ведущих не только правили этим утренником, но и вели за собой тематическую нить фестиваля (я забыл упомянуть: в этот раз Химавари был реализован с упором на тему постапокалипсиса), что в целом удалось им достаточно хорошо и на этом обсуждать их деятельность я, пожалуй, закончу.

Завершая обсуждение организационной стороны фестиваля, хочется сказать пару слов о свете, звуке и работе оператора, но во избежание лишних повторений просто соглашусь с объективным мнением большинства: эти нюансы были слабым местом мероприятия. И больше ничего добавлять не хочу, за меня уже высказались тысячи недовольных. Хотя, нет, добавлю: Сората (я надеюсь, не напутал с ником) молодец, всё могло быть куда хуже.

А теперь – самое время для краткой пробежки по тем качественным характеристикам фестиваля, что в первую очередь должны интересовать его посетителей.

Косплей.
Порадовал несколько большим разнообразием, чем на прошлом фестивале. Как минимум, «повторных» костюмов стало меньше, плюс сами челябинцы проявили себя в этом отношении более инициативно. Но пока что «вторичности» не была преодолена: первое место в ориджинал-дефиле занял наш Минотавр (хотя, нельзя не заметить, что по праву), а многие новые костюмы терялись на фоне победителей и участников минувшей Азии Бриз. Но прогресс есть!
Отмечу очаровательный костюм Алу-тян, сурового Формальдегита в образе Лютика и, разумеется, Деза в юбке (наш ответ роскошным одеждам и пафосным косплеям!). Отдельно выделю маскота фестиваля: Хима-тян идеально соответствовала канону и просто шикарно выглядела. А миниган похоже стал завсегдатаем этого мероприятия.
Инсценировки
Здесь переворот устроили только ребята с постановкой по Mortal Combat. Это было нечто! Как следствие – заслуженное первое место. В остальном ничего особо интересного в конкурсной программе не встретил.
Северная Рыба как всегда молодцы ^^ Две убойные сценки, эталонные по отыгрышу и сценарию. Окажись они в конкурсе – шансы Триллера занять призовое место (и поесть великолепных роллов с угрём) стали бы сомнительными. Но мы сделали это! Второе место за сценку ушло в копилку нашей команды.
Конкурсы, игры со зрителями
Не устану повторять, что наличие подобных элементов делает развлекательную программу фестиваля куда более красочной и увлекательной. И дело не только в возможности поучаствовать, даже просто наблюдать за этим действом нереально забавно. Особенно если учесть, что без Пухеля и Деза ни один конкурс обойтись не мог, потому весь позитив от увиденного возводился в квадрат, а то и в куб. Импровизации слава и почёт!
Конкурс АМВ
Здесь мне хочется промолчать, поскольку показ роликов я от начала и до конца пропустил, морально подготавливая себя то ли к инсценировке, то ли к награждению. Но всё же позволю себе маленький скорбный вздох: как такового конкурса не случилось, всё свелось к демонстрации всех заявленных роликов без каких-либо оценок со стороны жюри, зрительского голосования и прочего. После окончания фестиваля, правда, пообещали наградить всех, кто участвовал, но на мой взгляд ход не самый лучший. Всё-таки дух соперничества есть сердце каждого конкурса, а здесь мы имеем скорее «победу дружбы», которая вряд ли устроила творцов-клипмейкеров. Но что есть – то есть.
Настольные игры, ритм-игры
Неожиданно для себя добрую часть фестиваля провёл именно за такими развлечениями, как шахматы и «забыл-как-зовётся-ритм-игра-где-надо-долбить-по-шарам». Чертовски увлекательно! Жаль, не было ДДР ковра, уж очень попробовать хотелось.
Ярмарка и буфет
Объединю два этих замечательных места в один блок, поскольку ни о том, ни о другом не смогу достаточно ёмко рассказать отдельно. Ярмарку оценил поверхностно, поскольку находилась она на втором этаже, а мне с моей косплейной обувью совершенно не улыбалась перспектива хождения по лестницам. Но вообще ассортимент показался достаточно неплохим, хотя сам ничего не покупал (по финансовым обстоятельствам). Буфет же не отличился креативными пирожными, как в прошлый раз, зато оказался богат на питательную выпечку и газированные напитки. А что ещё нужно умирающему от голода косплееру под конец дня?

И пара слов о конце дня


После награждения мы не стали долго задерживаться: покидали косплейное барахло по сумкам и тут же погрузились в автобус, который, надо сказать, отправился без всяких задержек, а вовсе не как мы изначально предполагали – через пару часов. Дорога обратно для меня была чем-то похожа на путь в Челябинск: я крепко спал. Только вместо былых чувств волнения и предвкушения навалилась приятная усталость от пережитых впечатлений, неизбежно подстерегающая меня по окончанию подобных замечательных тусовок.

Наверно всё написанное выше может показаться читателю несколько суховатым текстом без претензий на эмоциональный окрас (особенно после отчёта о предыдущем Химавари), поэтому сделаю небольшую оговорку касательно моих впечатлений.
Да, были некоторые организационные недочёты. Да, нового косплея не так много. Да, призы опять достались не тем, кому надо было, и сейчас на мой отчёт обязательно сбегутся толпы солидарных с этим, НО…


Пожалуй, этот фестиваль я запомню как одно из самых замечательных аниме-событий, случившихся со мной за все годы моего пребывания в этой культуре. Челябинцы, ждите в будущем году! И спасибо всем!

А кому, всем?


Спасибо организаторам за титанические труды: Эйдену, Сефироту, Миябеку, Небу и тем, о ком не знаю.
Спасибо сотоварищам по команде за здравый позитив и компанию: Пухелю, Дезу и Машке. Отдельное спасибо Ире за то, что согласилась с нами поучаствовать. И, конечно, спасибо 19 сантиметрам за нашу победу, счастливую жизнь и процветание!
Спасибо Беорну за неоднократную помощь во время фестиваля. У-ня-ня!
Спасибо Формальдегиту за суровость и именной миниган ^^
Спасибо Рысе с Твеном просто потому, что рад был видеть обоих.
Разумеется, спасибо маме. И всем, кого забыл упомянуть.

P.S.: Ну я же говорил, что мы ещё вернёмся :vict:

@темы: подотчётное, пааати, пааати!, аниме_нация

URL
Комментарии
2010-09-30 в 11:51 

Neil Tirell
Мы в желтом грузовике, перед нами дорога и куча возможностей.
Внезапный отчет, епта. xDDD

Девушку-ведущую зовут Оля и ника у нее нет.) Она же - пятый организатор, которого ты не упомянул.)

У меня не работает херня "выделить - цитировать", поэтому просто спасибо за отчет, хоть и такой запоздалый.))
=*

2010-09-30 в 12:14 

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Спасибо Рысе с Твеном просто потому, что рад был видеть обоих.
:shuffle:
кстати, лично по мне так анимешного неадеквата в автобусе было не так уж много) вернее, он был у каждого свой XD

2010-09-30 в 12:15 

Neil Tirell
Мы в желтом грузовике, перед нами дорога и куча возможностей.
Рысь, насколько я знаю, на обратном пути его было больше. О_О

2010-09-30 в 12:17 

ryszard-redfur. "Я без головы, я быстро!" Главный-по-углам. Какавтор ಠ_ಠ
Neil Tirell нас усадили, грубо говоря, в место локации джейрокеров, так что за анимешный неадекват на обратном пути я вообще не ручаюсь XD

2010-09-30 в 12:20 

Neil Tirell
Мы в желтом грузовике, перед нами дорога и куча возможностей.
рысек
Эк вам свезло то. xD

2010-09-30 в 12:59 

Nebo_229
... Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с) БГ
Спасибо, ептить! Благодаря таким позитивным отзывам появляеся желание креативить что-то дальше! =)

2010-09-30 в 13:01 

Neil Tirell
Мы в желтом грузовике, перед нами дорога и куча возможностей.
Nebo_229
Ога ога, всяко только благодаря отчету Руси с весенеего Химавари мы сделали осеннее. xD

2010-09-30 в 13:13 

Nebo_229
... Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (с) БГ
Neil Tirell Ну не благодаря ему одному, конечно, но он тоже посодействовал :D А вообще за одно только "идите нахрен, все было круто" готова расцеловать автора ))))

2010-09-30 в 13:20 

Neil Tirell
Мы в желтом грузовике, перед нами дорога и куча возможностей.
Nebo_229
Я вот тоже готов уже автора расцеловывать.) Чож будет, когда нам ван пис придет. >__>

2010-09-30 в 15:41 

ми-тян (митранда). Команда "Северная Рыба" Екатеринбург
Северная Рыба как всегда молодцы ^^ Две убойные сценки, эталонные по отыгрышу и сценарию. Окажись они в конкурсе – шансы Триллера занять призовое место (и поесть великолепных роллов с угрём) стали бы сомнительными.
^^ спасибо за приятный отзыв! везли две сценки и пара-пару, далось это нелегко..

2010-09-30 в 19:09 

Две личности
Простой ответ на простой вопрос - молчание.
Neil Tirell, с отчетом тормознул, каюсь ТТ У меня вообще длительный творческий процесс, надо сказать) Но лучше поздно, чем никогда)
One Piece вчера исчез в глубинах почтового отделения, надеюсь быстро переправят)

Nebo_229, рад, что мой отчёт оказал такой положительный эффект)) По приятным воспоминаниям и пишется легко)
С нетерпением буду ждать будущих мероприятий от вашей команды ^^

mitranda, зато вы справились, а ваши усилия действительно того стоили) Ваш выход с пара-пара застал только во время его репетиции, правда, потому в отчёте не упомянул...
А Луняшке медаль вешаейте :о

рысек, про неадекват значит мне просто рассказали для того, чтобы пожалел о зря потраченных во время сна часах)) *Пухель с Дезом до кучи утверждали, что буянил по дороге в Челябинск собственно я, а они были невинными жертвами :о *

URL
2010-09-30 в 20:17 

Лисяра~
Молчи, когда разговариваешь со старшими!
Ты забыл про спасибо 19 см!

2010-09-30 в 20:18 

DeZzoro
Helfen! Wehren! Heilen!
Две личности ТЫ забыл как пел песни в автобусе!!! ХД и не давал нам всем спать )))

Руся спасибо тебе :) твой отыгрыш был как всегда на высоте :)

2010-09-30 в 23:36 

Neil Tirell
Мы в желтом грузовике, перед нами дорога и куча возможностей.
Две личности
Твои отчеты всяко стоят того, чтобы ждать их. xD

2010-10-01 в 00:47 

Две личности
Простой ответ на простой вопрос - молчание.
Лисяра~, ааааааа чооооооорт!!!!!!! *лбом об стол*
Маш, ты как всегда умеешь внести ясность в мою голову. Сию минуту исправляюсь!)

DeZzoro, мне было приятно стараться) На Чиби ух зажгём!
Блин, но правда извините меня за то буйное поведение, я был не в себе ТТ А... что я пел? о_О Шансон какой-нибудь матерный, да?...

Neil Tirell, как и ваши фесты)
Тут какая-то курицо-яичная зависимость уже намечается: фестивали порождают отчёты, а отчтёты - фестивали )))

URL
   

В лошадином загоне

главная